Памятник металлургам

  /  Монументальное   /  Памятник металлургам

Памятник металлургам

Материал, техника: серый гранит (монолит), бронза, литье,
Размеры: д.- 12,7; в.-1,0,
Год: 2010,
Поступление: август 2012.

Открыт в 2010 (День металлурга)
 
Улицы Челюскинцев — Береговая ударная (у подножья Лисьей горы)
 
Скульптор Павленко Владимир Ильич
 
Идея подарить родному городу памятник, посвященный металлургам родилась у руководства Евраз-Холдинга. Это объединение и выступило заказчиком данного монумента. ООО «Тагильское литье» и Владимир Ильич выиграли конкурс со своей оригинальной моделью будущей монументальной композиции. Скульптор вдохновился  образами металлургов, горящим пламенем неслучайно. Он утверждает, что «именно огонь пылает в сердце нашего города. Одни города строят на реках, другие около морских портов или на пересечении торговых путей, Нижний Тагил, как и многие другие промышленные города Урала родился в пламени доменных печей его заводов. Таким образом, именно огонь – его родная, главная стихия. И вся история города – это та самая передача этого священного огня, ставшего уже сакральным для тагильчан, из прошлого в будущее. Вот тут и проходит параллель между сакральными дольменами, такими, например, как Стоунхэндж и уральским дольменом». 
 
Очень удачно выбрано место для будущего памятника. Своим рождением и дальнейшим развитием наш город обязан металлургии. Здесь с 1725 года работал знаменитый демидовский чугуноплавильный и железоделательный завод, ныне – первый в России завод-музей.  Памятник  торжественно открыт накануне Дня металлургов 2010, праздника, широко отмечающегося в нашем городе. Скульптурная композиция  на улице Челюскинцев, у подножья символа нашего города горы Лисьей, представляет из себя три камня-мегалита, обозначающие три стихии – земля, вода, воздух. Вокруг них «пылает» бронзовое пламя — символ четвертой стихии – огня. По задумке автора этот огонь  символически передают друг другу металлурги прошлого, настоящего и будущего. Композиция выстроена скульптором по восходящей линии. Фигуры, которые скульптор отлил из бронзы,  одеты в соответствии со своими историческими эпохами. Высота памятника около 12,5 — 13 метров от основания. Нижний периметр сечения основания — около 7 метров, периметр верхнего сечения — 6 метров. Камни изготовлены на Среднеуральском гранитном карьере. Дольмен был выломан из скального монолита, в этом уникальность материала, выбранного для монумента, который соответствует твердости духа и характера самих металлургов, владеющих Огнем.
 
По материалам Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

Пн - выходной
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 9:30 до 18:00
Чт - с 10:30 до 19:00

622001, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7, ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека). посмотреть на карте