15 ноября 2013 года в рамках работы крупной передвижной выставки «Мастер и ученик», организатором которой является Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки, в музее состоялся мастер-класс по классической многослойной технике акварели. Его проводил один из ведущих преподавателей этого учреждения – Александр Павлович Волков. Он специально на два дня приехал из столицы в Нижний Тагил, перед поездкой познакомившись с историей и культурой нашего города. В школе акварели автор преподает с момента ее основания, с 1999 года. Александр Волков - разносторонний художник: помимо классической многослойной акварели, он пишет маслом, использует смешанную технику, создает монументальные настенные росписи, а также занимается проектировкой интерьеров и экстерьеров зданий различных эпох. Излюбленной темой автора являются архитектурные и городские пейзажи.
Проведение мастер-классов - характерное явление для Школы акварели Сергея Андрияки. Подобным образом преподаватели делятся своими знаниями и опытом, демонстрируют свободу в обращении с используемыми материалами, личным примером показывая пути решения той или иной задачи.
Так случилось и в этот раз в нашем городе. Участие в мастер-классе приняли около 30 человек - это учащиеся и педагоги Уральского училища прикладного искусства, школы искусств № 1, художественной школы № 2, а так же просто заинтересованные данной темой лица. Вместе с Александром Волковым они в течение двух часов по-настоящему «трудились» над созданием акварелей в технике многослойного письма. Объектом изображения стало излюбленное место горожан, привлекшее внимание и московского художника - набережная Тагильского пруда с видом на Собор Александра Невского.
Работа началась с предварительного рисунка карандашом: Александр Волков, проникшись тихой, неброской красотой местных окрестностей, сделал на листе ватмана беглый набросок, отметив главные элементы пейзажа и сохранив в памяти живое впечатление от натуры, ее особое состояние и характер. Затем, уже в выставочном зале, вместе с участниками мастер-класса он приступил к живописному воплощению натуры, комментируя каждый этап творческого процесса. Постепенно, слой за слоем, давая каждому просохнуть, художник неторопливо расцвечивал акварелью белоснежную плоскость листа. Он начинал с самого светлого, сразу заполняя всю поверхность краской, постепенно переходя к темным, более насыщенным цветам. Идя от общего к частному, последовательно выявляя объемы, прописывая и уточняя детали, А.Волков шел к воплощению задуманного образа. Так, на наших глазах рождалось художественное произведение, и каждый из присутствующих становился соучастником творческого процесса. Те же, кто вслед за московским преподавателем взялся за кисти и краски, приняв непосредственное участие в мастер-классе (кстати, для многих учащихся это было впервые), безусловно, приобрели новый опыт и впечатления, унеся с собой свое творение - свою маленькую творческую победу. Например, научный сотрудник музея Ольга Семеновых (выпускница художественно-графического факультета НТГСПА) также с удовольствием включилась в художественный процесс и смогла создать свою акварель в технике многослойной живописи, получив практические советы и рекомендации от педагога школы Сергея Андрияки.
По завершению мастер-класса, Александр Волков подарил только что созданное произведение с еще не высохшим красочным слоем в фонд музея. Так, неожиданно для нас, пополнилась коллекция оригинальной графики. Тем более приятно то, что на листе запечатлен один из примечательных уголков города – к сожалению, пейзажей с изображением местных видов в собрании очень мало. Московский художник остался под впечатлением от поездки в Тагил и обещал приехать еще раз, чтобы в далекой от столицы уральской глубинке черпать вдохновение для новых творческих работ.
Мария Комарова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусст
Даты
15 ноября, 2013
Даты
-
Дек 14 2021 - Дек 14 2021