2 марта (четверг) в 18.00 приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств (Уральская 7) на поэтический моноспектакль Н.Епифановой «ТРИ ЛИКА РОССИИ». Исполняет Заслуженная артистка Российской Федерации Лариса Митрофановна ЧЕХУТА. В основе спектакля поэзия Анны АХМАТОВОЙ, Марины ЦВЕТАЕВОЙ и Зинаиды ГИППИУС. Режиссер – Заслуженный артист Российской Федерации Владимир ВЕЙДЕ.
«Жизнь посылает некоторым поэтам такую судьбу, которая с первых же шагов сознательного бытия ставит их в самые благоприятные условия для развития природного дара. Все в окружающей среде способствует скорому и полногласному утверждению избранного пути. И пусть в дальнейшем он сложится трудно, неблагополучно, а порой и трагически, первой ноте, взятой голосом точно и полновесно, не изменяют уже до самого конца...» (Вс. Рождественский). Эти строки Всеволода Рождественского как нельзя точно подходят для каждой из наших героинь.
Наверно каждый из нас хотя бы раз в жизни читал стихи этих замечательных поэтов (А. Ахматовой, М. Цветаевой, З. Гиппиус) и скорее всего, сумел прочувствовать те волнующие чувства, трепетные речи, донесенные нам женщинами. У каждой из них своя судьба, своя история, свой внутренний мир и свое литературное видение. Но, нельзя сказать что их ничего не объединят, помимо того что они просто женщины, просто чьи-то жены. Они жили и творили в одно время, конечно, каждая из них воспринимала удары судьбы по-своему, но неизбывное страдание рождает в душе поэтесс не отчаяние, а просветление.
В несчастной любви эти женщины видели не проклятье, а источник творчества.
Так сказал однажды В. А. Злобин (секретарь, проведший подле поэтессы большую часть своей жизни) о Зинаиде Гиппиус: «Всё, что она знает и чувствует в семьдесят лет, она уже знала и чувствовала в семь, не умея это выразить. 'Всякая любовь побеждается, поглощается смертью', — записывала она в 53 года…И если она четырёхлетним ребёнком так горько плачет по поводу своей первой любовной неудачи, то оттого, что с предельной остротой почувствовала, что любви не будет, как почувствовала после смерти отца, что умрет» (В. А. Злобин. Тяжёлая душа. 1970)
«Она пишет свои стихи как бы перед мужчиной, а надо как бы перед богом» - вот так коротко и ясно говорил А. Блок об Анне Ахматовой. Ахматова эта та женщина, которая писала преимущественно о несчастной любви в «осатанелые годы» сталинского террора гордо и самозабвенно смело говорила от лица «стомиллионного народа».
Дочь Аля о М. Цветаевой: «Мама, знаешь, что я тебе скажу? Ты душа стихов, ты сама длинный стих, но никто не может прочесть, что на тебе написано, ни другие, ни ты сама, - никто»
Только строки написанные женщиной могут вызвать самые трепетные чувства в душе читателей. На сегодняшний день мы уже не представляем весь литературный мир без женщины. Столь ранимого и хрупкого существа, которое способно быть сильным если того потребует место время и обстоятельства, этот фактор только доказывает ее непревзойденность, уникальность. Согласитесь, что поведать остальным свою сложившуюся судьбу очень сложно, а иногда и невозможно. Несмотря ни на что они находят в себе силы для того чтобы идти дальше, не оглядываясь на свои неудачи. Именно поэтому женская поэзия набирает все большие обороты в своей распространенности.
Мы всегда пытаемся понять кто она «женщина загадка», чем она живет и дышит, но стоит нам открыть ее творения и мы начинаем понимать, что душа ее многогранна. И невозможно предугадать, какая она будет завтра. Поэтесса, меняющая свои образы, то нежная и покорная, то страстная и чувственная всегда трогательна и честна в своих речах. Только женщина способна донести поистине настоящие чувства, которые так не просто описать словами, потому что ей говорит это сердце.
ПРОСИМ СООБЩАТЬ О ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ НА СПЕКТАКЛЕ ЗАРАНЕЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 25-26-47
При создании афиши была использована фотография Ираиды Арсовой
Стоимость: 200 рублей
Адрес: Уральская 7
Телефон: 25-26-47
Электронная почта: artmnt@list.ru
Сайт музея, раздел «Запись на экскурсию»: http://artmnt.ru/index.php#!prettyPhoto/2/
Даты
2 марта, 2017
Даты
-
Дек 14 2021 - Дек 14 2021