21 февраля, 2018 - 8 апреля, 2018

Творческая дача «ЧЕЛЮСКИНСКАЯ». Выставка графики

С 21 февраля по 8 апреля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств работает выставка графики ТВОРЧЕСКАЯ ДАЧА «ЧЕЛЮСКИНСКАЯ», Москва. Выставка проходит в рамках фестиваля «УРАЛ-ГРАФО III». 

Масштабная выставка посвящена 70-летию со дня основания знаменитой творческой дачи «Челюскинская», которая в своё время была создана специально для художников. Через эту дачу прошли практически все лучшие графики страны, благодаря чему потом в разных регионах сформировались целые графические школы. Деятельность «Челюскинской» сыграла важную роль и жизни тагильских художников. Каждый художник, который побывал на этой даче, отзывается о том периоде с большой нежностью и называет мастерскую не иначе как «Челюха». Там собирались графики со всей страны, включая Сахалин, Магадан, Сибирь, Кавказ. На дачу любили приезжать и иностранцы – немцы, англичане.

Дом творчества «Челюскинская» появился в 1947 году в живописных местах Подмосковья. Художникам страны её подарил президент Академии художеств СССР Александр Герасимов. Главное, о чём вспоминают графики, бывавшие на этой даче, – у них была возможность общения с признанными мастерами (большинство из которых носили звания «народных» и «заслуженных). А ещё для молодёжи это была настоящая путёвка в жизнь, возможность зарекомендовать себя, показать свои работы коллегам. Произведения лучших по итогам заезда брали на крупные выставки. В Доме творчества была собрана уникальная библиотека с художественными альбомами и редкими каталогами, также в «Челюскинскую» часто наведывались известные писатели, поэты, режиссёры, что тоже давало толчок для творчества.

Первый этаж Челюхи занимают творческие мастерские печатной графики. Здесь создаются качественные литографии и офорты на специальном оборудовании, которое позволяет работать на камне, линолеуме, дереве и металле. Есть штат профессионалов-печатников, которые печатают авторские работы художников-графиков с оригинальной авторской формы.

На выставке можно увидеть работы Сергея Айнутдинова, Александра Муравьёва, Анатолия Якушина, Владимира Зуева, Владимира Наседкина и других известных мастеров.

Вот какими воспоминаниями о творческой даче «Челюскинская» делятся известные художники:

Виталий Волович: «Это была великолепная акция Союза художников. По итогам каждого заезда действительно была большая выставка – и если работы находили одобрение комиссии, то это считалось прохождением первого тура Всесоюзной республиканской выставки. Это был наш шанс. А потом — такие дачи нас всех объединяли, мы знали, что происходит в стране — в самых разных её частях, подмечали тенденции, делились опытом. Я очень сожалею, что сейчас этого нет».

Сергей Айнутдинов: «Я впервые побывал там в 1986 году. В «Челюскинской» закладывался настоящий художественный фундамент у нас, молодых. Сейчас этого очень не хватает. Конечно, там была потрясающая атмосфера, я до сих пор дружу с теми, с кем там познакомился. Помимо работы, мы участвовали во встречах, творческих вечерах. Помню, как задолго до всех мы увидели «Сказку сказок» Юрия Норштейна и многое другое».

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яков Яковлев): «Для меня «Челюскинская» – это становление души. Это встречи с Распутиным, Астафьевым, Крупиным, Жигулиным и другими писателями-почвенниками, как их тогда называли. Главное, что «Челюскинская» заложила в людях, – огромный творческий потенциал, который никогда не иссякал. Для каждого она стала определяющей в его дальнейшей жизни, за что мы благодарны».

Не пропустите выставку, которая знакомит нас с целой эпохой в отечественном графическом искусстве.

Адрес: Уральская 7

Телефон: 25-26-47

 

Даты
  • 21 февраля, 2018 - 8 апреля, 2018

Даты
  • Дек 14 2021 - Дек 14 2021

Пн - выходной
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 9:30 до 18:00
Чт - с 10:30 до 19:00

622001, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7, ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека). посмотреть на карте